生徒会長 井室 徹哉 あいさつ文
  こんにちは、落合中学校生徒会長の井室です。
 僕たちの学校は、悪い風評が根強く残っていています。ですが、実際のところ頑張っている仲間がたくさんいる元気にあふれた学校です。

「ちょっとでも気持ちよく、ちょっとでも人のために」の意味を持つ『ちょこボラ』は生徒会執行部を中心に活動しています。このボランティアをすることで、「ちっとでも人のために」という気持ちと、「自分たちの学校に自信と誇りを持とう」とする気持ちを大切にしています。

落合中学校は、4年前から
「みそあじ」という生徒会スローガンを地域全体のスローガンとして取り上げていき、様々な場所でのあいことばにして活動しています。
「みだしなみ・そうじ・あいさつ・じかんを守る」を学校全体で取り組んでいます。

まだまだ完璧ではありませんが
多くの生徒が、意識することができるようになりました。

地域で関わり合う機会を増やして、よりよい人間関係を築いていく力を身につける場として「ちょこボラ」の活動を継続していきたいです。

平和な社会を築くきっかけとなるように期待しこれからも努力していきます